让停车位不再难找
发表时间:2018-07-12    来源:今日桐庐

  近年来,汽车作为普通家庭的代步工具逐渐普及,在私家车数量不断增多的同时,停车位缺乏已成为城市必须面对的难题。而随着新能源电动车的普及,相关配套基础设施的完善成为人们关心的又一大重点,停车设施建设也被列为我县今年的民生实事项目之一。

  市民柯女士和先生平时一人开一辆车,近几年发现停车越来越难了。“去年搬进了绿城·桂花园,住进来后发现周边停车确实不太方便,车位根本不够用,要想停在小区周边的公共停车位全靠‘运气’。”柯女士表示,今年,她偶然发现,桐庐中学附近的一些宽阔的马路和人行道上增划了停车位,着实解决了附近居民的停车难题。“体育馆也重新划分了停车位,并且可以一直停放到晚上十点,下班之后先把车停在体育馆里,吃完晚饭等周边道路空些再开回家,再也不用为了找个车位绕很大一圈。”柯女士说。

  “今年,我们对滨江路、春江路、云栖西路、富春路等公共区域的停车位进行改造,目前已增设停车泊位700余个,完成年度任务的70%。”县住建局市政园林管理建设处相关负责人表示,下一步,将继续加大公共区域停车位改造力度,确保10月底完成全年任务。

  新增停车位项目进展顺利,新增充电桩项目也紧随其后。记者在洋塘停车场附近发现,几个新增的充电桩正在调试。家住洋塘嘉苑的舒先生表示,年前买了一辆新能源电动汽车并上了绿色牌照,平时在迎春南路上班,车就停在中杭路与白云源路交叉口的停车场,并在那里的电动汽车充电站充电,如今家门口也有了充电桩,再也不用担心电动车充不上电了。“电动汽车充电都是自助的,步骤非常简单。”说着,舒先生就演示了起来,“打开车辆充电接口,插入充电枪,连接正常后选择支付方式就可以了。”

  “今年,我们的目标是新增这样的充电桩30个以上。目前已完成选点、设计、招投标等工作,完善电动汽车充电基础设施专项规划,并已安装了25个充电桩。”县城投公司相关工作人员表示,中心城区的充电桩基本上已安装完毕,下一步将向县城周边辐射,预计10月底前完成项目验收。

责任编辑:程佳园