司机礼让 行人点赞 斑马线前的暖心味
发表时间:2018-02-08    来源:桐庐新闻

  通过建立长效机制,引导全民参与,同时让更多市民充分享受社会文明发展带来的成果,是全国文明城市的创建初心。虽然近期以来,少数不文明现象出现反弹,但像机动车礼让斑马线、行人斑马线前点赞等文明行为却越来越正为大家认可和自觉的举动。

  今天上午,记者在县城瑶琳路和中杭路路口看到,大多数机动车遇见行人在斑马线上通行时,都会主动停车礼让。而部分行人在遇见机动车停车礼让时也会加快步伐快速通过,有的市民会给礼让的司机竖起大拇指,进行点赞。眼前的这名小男孩就在和母亲通行斑马线时主动给司机点了赞。

  市民 :“创建全国文明城市,老师都教他们小孩子的。” 

  将心比心,互相尊重,机动车司机的斑马线前礼让行为让市民动容。

  市民 :“要点赞要点赞,(您是怎么样的呢)斑马线这个我们现在确实做的比较好,我们也是感觉比较满意。” 

  市民 :“特别是出租车,(以前)我很慌得,他们都是哗一下就过去了,现在他们慢慢地慢慢地通行,都让我们的,我感觉特别是老的人,小的人,每走过快要跨出斑马线,就让我们了,大家的觉悟大大提高。” 

  从事网约车工作的孙军告诉记者,一直以来他都主动礼让行人,自从我县创建全国文明城市以来,车让人,人快走得到普及,有时候遇到市民给他点赞,更是感觉自己的行为被认可了,被尊重了。一个手势,一个赞,让礼让斑马线不仅是交通法规的要求,自己也从心底里也愿意做了,会一直想要坚持下去。

  孙军 :“自从创建全国文明城市以来,斑马线礼让行人这个行为大家都做的比较好的,行人也给我们点赞,我觉得这样比较暖心的。” 

责任编辑:陈灵超