退休后的暖心老黄挺忙
发表时间:2018-01-11    来源:今日桐庐

  近日的一个午后,雨中的柯家湾小区尤为宁静。

  “老黄,我们楼道的路灯不亮了。”退而不休的黄乃明正在巡逻,闻声应答后,便立即转身钻进了一幢楼道进行逐层检查。

  很快,桐君街道迎宾社区党委副书记、纪委书记陈沁收到那“罢工”楼道灯的照片及具体地址的备注,果然,还是“社区管家”老黄发来的。

  “老黄可是我们社区顶负责的‘管家’。”陈沁介绍道,迎宾社区分8个网格,其中以柯家湾、圆通路为主的第4、7网格,400余户都归老黄“管”。

  将两人的聊天记录往前翻,可以看到全是楼道堆积物、消防器材缺损、路灯的亮灯等情况的反映图片,尤其以全国文明城市创建期间最为密集。

  老黄对社区服务的事是一腔热血。在全国文明城市创建的路上,67岁的老黄一天都没歇过脚,在他的手机里有个健康管理软件,期间一次点入发现在“已爬楼层”后面跟着数字为96层,步数是三万步以上,他自己都吓了一大跳。

  问题反映,联系解决,回头检查,一个楼道一天跑几趟都是极正常的。

  累吗?累。图什么?“社区的事就是大家的事,能参与一定要参与。”老黄的话很朴实,他做事认真、细心又暖心。

  一次社区主题党会,患有帕金森症的79岁老党员袁子圣从一进门,老黄就开始关注他。果不其然,脸色发白的袁子圣一阵摇晃时,老黄一个箭步上前扶住,检查无大碍,待稍作休息缓和后老黄便扶着他回家,此后还时常上门问候。

  92岁的陈祝是迎宾社区最年长的党员。每次社区主题党会之后,老黄都会“送学上门”,不让每位党员“缺课”。将会议书籍与资料送到陈祝手中,老黄还与陈祝交流学习心得,再聊聊其身体状况。

  迎宾社区是一个老龄化的社区。相对“年轻”的老黄是银龄服务志愿者,他总是为腿脚不便的结对古稀老者帮忙跑腿,上门看望,甚至连日雨后开晴,他也会细心地上门帮忙晒衣服。

  其实,他结对的何止一人。在路上,只要看到老人提着重物,他都会上前接过东西。“有什么事就给我打电话。”这是老黄经常说的话,在柯家湾小区住了30余年的他,对小区的人和事都很“熟”,只要是他力所能及的,他便能帮就帮。

  除了迎宾社区,他在每礼拜三准时出现在县实验小学门前,连续4年风雨无阻。一顶小红帽,一件红马甲,手挥小旗子,人行道前的老黄忙着护孩子安全过马路,再维持下校门前的停车秩序,这一站就是一个多小时。

  “我的外孙女也这般大,守护他们就像护着自家孩子。”老黄说,社区的事,孩子的事,他都会继续坚持。这个年龄不求什么,只希望多为大家做点事。

责任编辑:陈灵超