富春江镇 春泥计划助成长
发表时间:2018-08-16    来源:今日桐庐

  在这个暑期,富春江镇各村文化礼堂纷纷开展“春泥计划”活动,以“课堂+实践”为着力点,以“室内+户外”为活动场所,精心设计活动内容,服务广大未成年人。

  茆坪村文化礼堂与大洋坪社区文化家园开展了文化走亲活动。孩子们联谊联欢,一起聆听茆坪村的忠义故事,接受传统美德的洗礼;参观胡氏宗祠和民生文化博物馆,体会“民生在勤,勤则不匮”的传统理念;走访了马岭古道,感受先人们的勤劳和智慧。

  在芝厦村,开展了一场垃圾分类趣味比赛。18位小朋友分为2个组别,在2分钟时间内,将70余块图板显示的垃圾内容进行分类,投入对应的垃圾桶。他们还通过听讲解、看宣传册进一步了解垃圾分类相关知识,并上街发放宣传资料,提醒沿街商户做好垃圾分类工作。

  孝门村的孩子们则玩起了击鼓传花、老鹰捉小鸡等一系列“古老的游戏,孩子们玩得不亦乐乎,在一旁观看的家长们仿佛也回到了快乐的童年时光。

  渡济村的“庭院找茬”、七里泷村的手工制作、金家村参观水果基地等活动也受到了小朋友们的喜爱和家长的欢迎,使文化礼堂真正成为孩子们在暑期的“欢乐家园”。

  据悉,富春江镇不断提升“春泥计划”工作,通过“春泥关怀”,搭建健康成长的平台,依托文化礼堂、道德讲堂、农家书屋等阵地,积极开展学习参观、主题教育、实践体验等活动,15个行政村活动全覆盖。通过“春泥课堂”,实现素质教育的延伸,利用远程教育资源组织观看红色影片、励志动画片,开设“道德讲堂”加强爱国主义教育和思想道德教育,开设手工制作、舞蹈等课堂,加强学生特长教育。通过“春泥实践”,增强建设家园的意识,结合各村的实际,创新主题实践活动,使广大未成年人对村情村史有更深入的了解。

责任编辑:陈灵超