网络游戏切勿玩过了头
发表时间:2018-07-13    来源:今日桐庐

   如今,智能手机、电脑已经走进了千家万户,中小学生和网络的联系越来越紧密。在通过网络迅速获取信息的同时,也出现了许多学生沉迷网络、沉迷游戏、玩物丧志,甚至引发心理障碍、安全事故,极大影响了他们的健康成长。暑假来临,学生们免不了打打游戏放松身心,而此时家长要格外注意,小心孩子“玩过了头”,沉迷其中。

  家住分水镇的薛奶奶,最近因为孙子放暑假经常不在家而格外操心。“刚放暑假就出去玩,天天也不着家,大早上拿了零花钱就走,饭也不回家吃,一直到晚上很晚才回来,不知道干什么去。”提起孙子,薛奶奶有些着急地说,孙子今年刚上初一,平时就爱去镇上找朋友玩,如今放了暑假更是看不见人,给他打电话就说在网吧打游戏玩,晚点会回家。

  迷你世界、荒野行动、绝地求生、王者荣耀……现在有些学生对网络游戏可谓如数家珍。城南街道一小学生玩游戏已经玩得眼睛近视了,左眼125度,右眼接近200度,这种现象并不是个例。

  暑假期间,如何引导孩子正确使用网络是摆在家长们面前的一个“课题”。县文化执法大队相关负责人表示,近期我县已开展暑期网吧专项检查活动,对网吧场所是否存在未实名登记、接纳未成年人现象进行严查;对娱乐场所是否存在违规接纳未成年人、超时经营、播放违禁曲目等情况进行集中检查。“检查中发现,仍有未成年人在我县网吧上网的情况,也有部分游艺娱乐场所存在安全隐患。”该负责人表示,暑假期间要时刻关注未成年人娱乐安全问题,解决沉迷网吧、沉迷游戏的问题,还需要学校和家庭的共同教育。

  关于预防中小学生沉迷网络游戏,教育部基础教育司早在4月就曾下发《致全国中小学生家长的一封信》,倡导全体家长重视网瘾危害,加强监督,增强孩子辨别不良讯息的能力,引导其正确利用网络,远离网游之害。常陪伴,增亲情,关注子女的情绪,自身也要发挥表率作用,给孩子树立好的榜样。同时,主动配合学校,常通报情况,多交换信息,早发现苗头,防患于未然。

责任编辑:程佳园