未成年人司法保护全方位
发表时间:2018-06-05    来源:今日桐庐

  日前,县检察院开展以“深化法律监督,加强未成年人全方位司法保护”为主题的未成年人检察工作开放日活动。县人大代表、政协委员、人民监督员、媒体代表及团县委、县妇联等相关部门代表参加活动。

  活动中,县检察院向与会代表播放了浙江省未成年人检察工作专题宣传片,详细讲述了近年来办理的未成年人典型案件,就我县未成年人检察部门综合运用“捕、诉、监、防”一体化工作模式,加强未成年人全方位司法保护工作的整体情况进行了通报。与会代表纷纷为未检工作的努力和成绩“点赞”,并就如何更好发挥检察职能,保护未成年人权利进行了热烈的交流。

  近年来,县检察院围绕未成年人权益保护和犯罪预防,积极创新工作机制,形成工作规范化、办案精细化、帮教社会化、预防体系化的工作新格局。针对外来务工未成年人流动性强、帮教条件缺失的现状,尽力破除“内外有别”的壁垒,确保每个案件全覆盖。同时,检察院创新工作模式,努力实现社会化、项目化、多元化帮教,创新法治教育形式,积极参与预防和减少未成年人犯罪。

  县检察院相关负责人表示,下一步,在做好未成年人工作的基础上,将提升观护基地,在整合资源搭建平台、拓展帮教人员类型上下功夫。开展留守儿童、困境儿童关心关爱工作。加强办案区硬件建设,开展未成年人刑事执行检察、民事行政检察统一集中办理,综合运用刑事、民政、行政职能,最大限度实现对未成年人全方位司法保护。

责任编辑:陈灵超