推进青少年心理健康服务工作
发表时间:2018-01-22    来源:今日桐庐

  青少年是桐庐今后的希望,青少年的心理健康状况直接关系到桐庐未来。因此,青少年心理健康状况,应引起全社会的高度重视。目前,虽然我县学校把心理健康教育作为一项常规性工作,建立了心理咨询室,开设了心理健康教育课程,一定程度上促进了青少年学生的健康发展。但由于主客观条件的限制,总体而言,我县现阶段青少年心理健康社会化服务尚处于初步阶段,突破性不大。心理健康服务机构缺乏,服务的范围不够广泛,方式也比较单一,心理咨询等活动实际开展的情况并不容乐观。

  于是,县政协委员邵翰云在今年“两会”期间,提交了《提出关于推进青少年心理健康服务工作的建议》,希望县里通过建立以政府购买青少年心理健康社会化服务为主要形式的财政支持机制,积极培育、扶持青少年心理健康社会化服务机构发展,鼓励民办机构的介入,并对购买心理健康服务项目在信息发布、合同管理、监督检查、实效评估等方面实行全程管理。

  邵翰云还建议建立县级心理健康服务平台,并根据我县青少年心理发展的实际,制定培训计划,设计培训课程,严格落实考核,定期督导工作,形成长效机制,以此培养青少年心理健康服务工作的专业社工队伍,并借由媒体力量宣传青少年心理健康知识,提高社会知晓率,引起广大青少年、家长和社会对青少年心理健康的重视。

责任编辑:陈灵超