“焕新乐园”给孩子一个梦想的家
发表时间:2017-10-31    来源:今日桐庐

  “太感谢了,他们带来的不仅是物资,还唤醒了我们对生活的希望。”自去年以来,桐庐彩虹公益承接了“焕新乐园”项目,志愿者们对我县不少低保家庭的儿童房进行了改造,为孩子们量身定制窗明几净、靓丽整洁的生活和学习空间,受到孩子和家长一致夸赞。

  破旧房间华丽转身

  “现在孩子对未来的生活更加充满自信了。”莪山畲族乡新丰民族村戴家山自然村的兵兵是第一个接受儿童房改造的,如今再次来到他的房间,屋内整洁干净。奶奶笑着说,现在孩子十分爱惜房间内的物品,还养成了良好的卫生习惯,这都得益于志愿者们对他学习和生活上的帮助。

  今年12岁的兵兵,从小和奶奶相依为命。由于房子老旧,二楼所有的房间是连通的,兵兵也没有自己的房间。志愿们经过现场勘查后,立马购置了物资,上门进行改造,不仅隔离出了一间儿童房,还进行了全面的设计装修。以前昏暗杂乱的房间,如今变得十分温馨,墙上还贴满了孩子喜欢的卡通图案。

  “原木色的书桌、淡蓝色的地板,这就是我梦想中的房间啊。”兵兵高兴地说,志愿者们不仅帮他装修了房间,还把家里的每一个角落都打扫干净,这让他和奶奶感觉多了很多“亲人”。

  “终于有了自己的书桌,以后再也不用趴在凳子上写字了。”走进横村镇上塘村唐王岭自然村,12岁的小顺放学后正在崭新的书桌前做作业,只见房内宽敞明亮,吊顶、墙体、地膜焕然一新,还配备了窗帘、书桌、衣橱、门等。“多亏了这些好心人,经他们改造后,我们家完全变了样。”说起志愿者们帮孙子装修房间,一旁的奶奶放慢了手中的活,打开了话匣子。

  小顺的父亲很早就病故了,母亲瘫痪在床,爷爷已80岁高龄,全家主要靠着76岁的奶奶在家做针织手工活补贴家用。“家里唯一值钱的就是这台电视机了。”奶奶回忆,改造前墙壁上的颜色灰白不一,看上去十分凌乱,小顺房间的家具不仅破旧而且整体不协调,屋内堆积了不少杂物。如今,志愿者们不仅粉刷了老屋,还为孩子添置了书桌,原本破旧的房子看起来就和新的一样。

  唤醒孩子内心热情

  “做公益,不仅仅是打扫卫生、装扮房间,最重要的是唤起被帮扶人内心的希望和力量。”桐庐彩虹公益会长吴代福介绍,“焕新乐园”是由浙江省妇女儿童基金会、阿里巴巴公益、天猫美家共同发起的公益项目,以环境改造为切入点,以提升家庭综合发展能力为目标,通过与孩子结对陪伴,促进孩子养成良好的生活习惯,引导家庭追求健康的生活品质。同时,在爱与被爱的帮扶中,让更多的人一起成长。

  新的环境意味着新的开始。据介绍,“焕新家园”项目的援助对象为我县地区6~16周岁低保家庭儿童,除了对其房间进行免费装修改造外,他们还与被援助的对象签订卫生承诺书,以此培养孩子养成良好的卫生习惯。目前,已在全县范围内对18户低保家庭的儿童房进行了全面改造,活动还在持续进行中。

  “在活动中,我县不少家纺店、家居店等纷纷鼎力支持,为贫困学子免费提供家具、床上用品等。”吴代福说,为了让这些孩子感受到社会的关爱,接下来,志愿者们将定期前往被援助的家庭,关注和帮助这些孩子,点燃他们生活的热情与自信。

责任编辑:陈灵超