县十六届人大二次会议隆重开幕
发表时间:2018-01-22    来源:今日桐庐

  昨日上午,桐庐县第十六届人民代表大会第二次会议隆重开幕。出席会议的216名县人大代表肩负人民重托与期望,豪情满怀地步入会场,听取县长方毅所作的《政府工作报告》。

  开幕式由大会执行主席、主席团常务主席朱华主持。大会执行主席方毅、游宏、周扬、徐海初、潘晓萍、俞建华、吴爱群、徐志勇、申屠群雄、宋健民、虞星华、华权有、严根巨、王利平、吴柏存、李法强、吴生明、方志荣、董利荣、邵明喜、朱红亮和主席团全体成员在主席台就座。

  杭州市人大常委会副主任罗卫红应邀参加会议并在主席台就座。

  在主席台就座的还有:县政协主席王金才,县委常委王优健、盛春霞、华健、方科,县政府副县长周建英、吕爱华、荆慰、潘渭、卢强、余荆棘、贺笑容,县长助理彭新生,县政协副主席周媛玉、王志炎、郑为民、雷国兴、濮樟明,县人民法院院长陆忠明,县人民检察院检察长夏涛,副县级领导周一明,县人大老领导吴耀、孙关昌,特邀代表张泽、何思源、黄波、陆春祥、王健。

  大会应到代表224名,因事因病请假8名,实到代表216名,符合法定人数。

  方毅指出,2017年是党的十九大召开之年,也是本届政府履新施政的开局之年。一年来,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面践行新发展理念,紧紧围绕“一个目标、三大战略”,紧盯产业、紧抓项目,发展动能加快积聚;敢为人先、敢于破难,“最多跑一次”改革走在前列;全民参与、全力以赴,全国文明城市一举创成;一以贯之、一抓到底,城乡环境持续优化;创美提质、创富增收,农村发展更具活力;以人为本、以民为先,群众幸福感日益提升,实现了本届政府良好开局,并获得全国文明城市、全国生态保护和建设典型示范区、全国平安建设先进县等荣誉,蝉联中国最具幸福感城市榜首。

  方毅强调,2018年是贯彻党的十九大精神开局之年,是改革开放40周年,是决胜高水平全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键之年。要全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进总基调,坚持新发展理念,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,深入实施“产业强县推进年、拥江发展落实年、乡村振兴启动年、改革开放深化年、文化文明提升年、全民兴县促进年”等“六个年”行动,努力推动高质量发展,为建成高水平全面小康社会、建设美丽中国桐庐样本奠定坚实基础。做好今年政府工作,必须以新思想引领新发展,注重把握“三个导向”:必须更加突出高质量发展,必须更大力度深化改革,必须更好满足人民美好生活需要。

  方毅强调,要聚焦质效提升,着力大智造产业培育,加速大健康产业布局,促进大旅游产业提质,推进新兴产业发展,持续扩大有效需求,大力构建现代产业新体系。要聚焦创新引领,强化科技创新,加快人才引育,优化创新生态,加快培育经济发展新动能。要聚焦改革深化,纵深推进“最多跑一次”改革,深入推进要素配置市场化改革,统筹推进其他重点领域改革,持续激发体制机制新活力。要聚焦拥江发展,坚持高水平规划引领,坚持高品质打造美丽城市,坚持高标准建设魅力城镇,着力提升协调发展新水平。要聚焦乡村振兴,致力村强民富、推进乡村产业发展,致力景美宜居、推进乡村品质提升,致力和谐融洽、推进乡村治理创新,努力开创“三农”工作新局面。要聚焦美丽建设,深化拆违治危,深化治水、治气、治土、垃圾治理“四治联动”,深化生态保护,不断彰显生态品牌新优势。要聚焦文化繁荣,着力深化文明城市建设,大力发展文化体育事业,努力打造地域文化品牌,全力打造县域文明新高度。要聚焦民生关切,优先发展教育事业,深入打造健康桐庐,不断加强社会保障,持续深化社会治理,切实增进人民群众新福祉。要善治有为,全面落实从严治政,深入推进依法行政,切实推动阳光施政,着力实现高效理政,驰而不息打造人民满意政府。

  方毅在报告结束时说,新时代开启新征程,新征程呼唤新作为。让我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在省市党委、政府和县委的坚强领导下,开拓创新谋突破,求真务实勇担当,为建设山清水秀民富县强的美丽中国桐庐样本,为满足桐庐人民日益增长的美好生活需要不懈奋斗。

  大会听取了县政府常务副县长吴金富所作的《关于2017年县政府民生实事项目完成情况和2018年民生实事候选项目形成情况的报告》。

  大会还听取了县财政局局长孙叶华受县人民政府委托所作的《关于桐庐县2017年财政预算执行情况和2018年财政预算(草案)的报告》;审查了《关于桐庐县2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划草案的报告》。

  在桐省、市十三届人大代表,县党政机关、部门及团体负责人,县监委和法检两院负责人,各乡镇(街道)人大、乡镇人民政府、街道办事处负责人,县人大常委会各委、办副主任,省市在桐企业代表和驻桐部队负责人,离退休干部代表,出席县政协九届二次会议的全体委员等列席大会。

责任编辑:陈灵超