我县荣膺全国文明城市
发表时间:2017-11-15    来源:今日桐庐

  昨日,中央文明办发布第五届全国文明城市名单,我县从全国166个参评城市中脱颖而出,荣获“全国文明城市”称号。

  全国文明城市因创建难度大而“含金量”极高,这是目前国内城市综合类评比中的最高荣誉,也是最具价值的城市品牌。根据中央文明办部署,全国文明城市三年评一次,先要取得提名资格;再经过三年努力,才能参评全国文明城市。

  自2015年初我县启动全国文明城市创建以来,县委、县政府提出了“一年强基础,两年促提升,三年创成全国文明城市”的总体目标,全面推进各项创建工作。三年来,全县上下把全国文明城市创建作为促进经济社会协调发展的引擎,不断探索城乡联动、典型引路、特色示范的精神文明建设新方法、新途径。尤其是今年以来,新一届县委、县政府将创建全国文明城市当作现阶段的一项圆心工作,始终坚持创建为民、惠民、育民的宗旨,以更宽的视野、更高的站位来认识创建工作的重要性,动员全县各级各部门和全体市民上下同心、合力共创,以社会主义核心价值观为引领,以创建为民作根本,不断深化和升华文明城市内涵。

  今年8月以来,中央文明办根据中央文明委2017年版《全国文明城市测评体系》,按照城市自主申报、省级择优推荐、中央部委审核、组织综合测评、听取市民意见、进行综合计分、媒体集中公示等评选程序,严谨规范组织第五届全国文明城市评选工作,以实地暗访考察、入户问卷调查和网上材料审核三种方式对166个参评城市进行测评,严格依据参评城市的2015、2016、2017年三年测评总成绩排名,报中央文明委领导批准,提出第五届全国文明城市名单。桐庐作为最后89个获评城市,骄傲成为全国文明城市一员。

责任编辑:陈灵超