山清水秀旗更红
发表时间:2017-02-28    来源:今日桐庐

  清风疾劲处,日夜柳条新。

  这个新,不仅在于冬末春初时节的草木蔓发,更在于全域景区,在于产业兴旺,在于改革创新,在于和美生活。

  我们感叹一年来美丽中国桐庐样本建设所描绘的崭新画卷,更为党的建设与经济社会发展同频共振不断深化而感到欣喜。

  通过“大抓基层、抓大基层”的深入推进,抓人促事、抓事促人的活力不断显现,全县党员干部更加有效地统一思想、凝聚人心、集聚力量,不断把加快发展的压力化为干事创业的动力。

  大抓基层,不是眉毛胡子一把抓,而是突出以点带面,以榜样为引领带动全面进步。

  以“精品”理念打造样板点,以“统筹”思维建设示范群,我县严格落实“五个齐头并进”要求,串珠成链、以点带面,高标准推进“整乡推进、整县提升”工作。

  在这过程中,全面推进县、乡、村、基层网格四个层面和农村、社区、两新组织、机关(事业)单位四个领域基层党建协同发展,进一步实现党建工作水平全满过硬。同时,持续推进“三区三镇三领域”等新经济、新业态领域党建,探索形成条块联动、聚力发展的行业系统党建模式,推动基层党建全域提升。

  上面千条线,下面一根针。面对基层人少事多的情况,我县坚持突出核心、凸显功能,围绕“一核多堡、一堡多员、一员多用”网格党建目标,全面深化“支部建在网格、服务落在网格、考评放在网格”工作。

  在完成党建网、走亲网、综治网“多网合一”的基础上,全县1345个村(社区)网格实现网格支部全覆盖,建立网格服务团队1345支、明确网格员4000余名。为促进网格经常性工作落实到最后一公里,我县下发了《加强农村(社区)网格建设的意见》,并将网格党建工作纳入党(工)委书记责任清单、年度考核任务,形成了乡、村、网格工作考核体系。同时,探索建立“一员多能、以奖代补”的工作保障机制。

  有规矩,才能成方圆。从严管理的落脚点就在于抓实制度、抓在经常。

  我县全面落实《准则》规定要求,巩固完善党员固定活动日、“三会一课”、“五事争先”量化考核等制度,切实加强和规范党内政治生活。同时,有序推进“三规范四清查”工作,即规范党员档案管理、党费收缴使用和管理、基层党建经常性工作落实,开展党代表和党员违法违纪、农村党员干部违建违排、基层党组织按期换届、党员组织关系清查,进一步规范基层党建各项工作。

  如今,广大党员干部沉下身去、高撸袖子,在急事难事、政策宣传、矛盾化解、项目推进中做细群众工作、增进党群干群感情。一张张覆盖面广、服务力强的组织网络在基层编织而成,基层党组织的战斗力和治理能力大大提升,必将焕发新的活力、续写新的精彩。

责任编辑:陈灵超