“五进”基层 “亲”上加“清”
发表时间:2017-02-20    来源:今日桐庐

  “正月里到公司来,都中午了,留下来吃顿便饭吧。”“不用客气,这是我们应该做的,以后碰到什么困难及时联系我们,我们一定尽全力帮忙解决。”……2月14日,已到中饭时间,浙江福朗特汽车设备有限公司总经理冯伟东热情地挽留上门走访服务的县经信局工作人员,但被谢绝了。

  扬了扬工作人员送来的“五要五不要”“亲、清”提醒卡,冯伟东有些感叹:“以前去部门办事,很多人的感受是‘门难进、脸难看’,现在可完全不一样了,上门服务贴心,沟通交流及时,政企关系是越来越好。”

  而像冯伟东一样,感受到我县部门服务越来越给力、发展环境越来越好的企业主,正越来越多。

  今年1月,当大家都喜气洋洋地准备迎接春节时,桐庐久利金属有限公司总经理王升平却急得团团转,因为就要到期的贷款还没有着落。

  正当王升平一筹莫展时,县经信局上门送来了“及时雨”。得知中小企业转贷基金可以解决他的难题后,他马上着手准备相关资料,在县基金办工作人员的帮助下,仅用了1天时间就拿到了1500万元的周转资金。

  心中的“大石头”终于落了地,王升平颇为感慨。“我们企业以前跟政府部门打交道不多,总觉得办事要请吃喝、搞关系,不然肯定没人理。这次事情办下来,和想象的完全不一样。”他说,一进门,工作人员先端来一杯热茶,再详细询问企业的需求,有困难还帮忙出主意、想办法,服务好、效率高,真正想企业所想、急企业所急。

  两位企业主感叹的背后,是县经信局深入推进“三实”行动,着力构建 “亲”“清”新型政商关系的扎实举措。

  开年一上班,该局就开始谋划开展“新春走企业·助推开门红”工作,通过上门走访了解企业生产经营情况,调研企业实际困难,全面贯彻落实“产业强县”战略,为企业生产经营鼓劲加油,推进县域工信经济“开门红”、“全年红”。

  但与往年不同的是,今年的走访又多了一项新内容,即送上“亲、清”提醒卡,明确服务企业的“五要”和“五不要”,做到与企业关系“亲”上加“清”。

  “五要”,即要贴心服务,宣讲政策,助推企业发展;要阳光服务,依法行政,保障企业合法权益;要靠前服务,深入基层,为企业排忧解难;要优质服务,简化流程,倡导一站式办理;要诚信服务,公平公正,提高政府公信力。

  如何避免“纸上谈兵”,将“五要”真正落到实处?该局以“四个加强”为落脚点。

  加强工信经济运行监测分析,做好“新常态、新征程”春节后企业开复工调研,掌握重点企业春节后的开复工时间、产能发挥、用工、资金等情况,形成全力服务企业和支持实体经济的良好开局;

  加强企业要素保障,重点关注中小企业在用工、资金、营利、创新、转型等方面的要素保障,调研过去一年以企业“减负”为重点的供给侧改革的实际成效及企业的建议和意见等;

  加强政策宣传和氛围营造,围绕县第十四次党代会精神、首季“开门红”、推进“供给侧改革”等工作,推进政企互动,提升企业家发展信心;

  加强安全生产教育,指导企业做好安全生产预案,严防事故发生……

  10余天时间,10余名工作人员已走访调研了50余家重点企业,收集反馈表50余份,收集问题10余个,为全年工信经济的“稳增长”赢得了主动,也进一步拉近了企业与政府的关系。

  服务企业用一个“亲”字,政商交往则讲一个“清”字。

  该局把“五不要”内容作为政商交往底线,牢树边界意识,做到有礼有节有度,“两袖清风”服务企业。

  所谓“五不要”,即不得干预插手企业正常生产经营活动;不得推诿扯皮,不作为、乱作为;不得吃拿卡要,以权谋私;不得违规接受企业礼品、礼金等财物;不得违规兼职、投资入股,以权谋利。

  该局相关负责人表示,把“五要五不要”做成方便携带的“提醒”小卡片发放给企业,一方面,是让纪律、规范时时入脑入心,随时给领导干部提个醒。另一方面,也是让工作“晒”在“阳光”下,接受企业和社会各界的监督,强化“亲、清”氛围的营造。

  另外,该局近日还出台了服务基层“五进”机制,“五进”即进支部、进协会、进企业、进社区、进农户,作为构建政企“亲、清”关系的再深化、再延伸。

  通过“五进”常态化服务走访机制,推进该局“联乡结村”、社区共建、联系支部、企业走访、协会指导等工作,明确走访内容、走访频率和走访要求,强化与企业、基层组织、群众的沟通交流,切实做到进基层、访民情、解民意,时刻保持与服务对象的“亲”。

  与此同时,该局要求各工作人员注重良好形象的塑造,不搞形式主义花架子,不给企业、基层单位添负担,不影响其生产生活,以良好的作风、形象取信于基层群众,真正做到洁身自好、公私分“清”。

责任编辑:陈灵超