零距离交流 面对面承诺
发表时间:2016-12-13    来源:今日桐庐

  近日,我县各乡镇、街道以选区为单位,分别开展县、乡两级人大代表正式候选人与选民见面活动。根据《桐庐县县、乡人大正式代表候选人与选民见面办法》,县人大代表正式候选人与选民见面活动,以召开见面会的方式为主;乡(镇)人大代表正式候选人,一般采取正式代表候选人走访选民小组、召开座谈会的方式与选民见面。通过见面活动,使选民进一步增加对人大代表正式候选人的了解,为更好地行使选举权,选出让人民满意的人大代表奠定基础。

  12月9日,旧县街道三个选区的8位县人大代表正式候选人分别与所在选区的选民代表见面,90多位选民代表参加此次见面活动。“如果你当选了人大代表,如何履行人大代表职务,为村里经济发展作贡献?”……选民们在听取选委会对正式代表候选人的基本情况介绍后,提出了大家普遍关心的问题。“人民选我当代表,我当代表为人民。不管能不能当选,我都始终牢记宗旨,扎根一线,尽心尽责,做好群众与政府的桥梁,为村里建设作贡献。”县第十六届人民代表大会正式代表候选人张新宇对如何履行代表义务作出承诺,候选人诚恳真挚的表态赢得了选民热烈的掌声。

  城南街道是我县选民人数最多的街道,分22个选区,共有60500余名选民。为了做好代表正式候选人与选民见面工作,街道选举工作组发挥牵头组织作用,充分调研、周密部署,制定见面活动方案,明确各选区见面会的时间、地点、方式、程序和具体要求,认真布置与选民见面工作,尤其在确定见面会主持人、介绍候选人基本情况和候选人发言内容等细节问题上做到细致周到,切实保障代表正式候选人和选民的法定权益。同时,街道还组织各选区工作人员开展相关业务培训,使工作人员充分认识见面活动的重要意义,进一步明确责任分工,了解掌握见面活动的程序要求和应注意的事项,确保活动取得预期效果。

  12月10日上午,百江镇第一选区、第四选区、第五选区的9位县人大代表正式候选人分别与所在选区的选民代表见面,并进行恳谈。县人大代表正式候选人叶林茂在见面会上表态,“若当选人大代表,我将认真履行职责,深入开展调研,积极为农村经济发展建言献策,同时也希望选民能经常向我反映各方面的困难,我将及时把大家的心声向有关部门反映,尽自己所能为群众多办实事好事。”

  “如果你当选了人大代表,你将如何履职、发挥代表作用?”“我会针对大家反映的热点问题,深入调查了解,借助履职平台,积极提出意见和建议,推动问题解决。”在新合乡,两个选区的4位县人大代表正式候选人分别与所在选区的选民代表见面,并认真回答选民提出的问题。会上,新合乡选举委员会向选民详细介绍了人大代表正式候选人的基本情况,候选人就自身的工作情况向选民代表作了补充,并围绕遵守换届选举纪律、履行代表职务两方面内容作出承诺。大家表示,如果当选人大代表,将严格遵纪守法,认真履行好代表职责,积极深入选区,反映好群众关心的热点难点问题,为当地经济社会发展献计出力,不辜负广大选民的厚望。

  目前,其他乡镇、街道也已相继组织各选区开展人大代表正式候选人与选民见面活动。

责任编辑:陈灵超