2016中国健康养生大会暨第三届华夏中医药养生旅游节在桐隆重开幕
发表时间:2016-11-07    来源:今日桐庐

  11月5日,2016中国健康养生大会暨第三届华夏中医药养生旅游节在桐庐隆重开幕。

  省政协副主席汤黎路宣布开幕。原卫生部副部长、中国健康促进与教育协会名誉会长殷大奎,杭州市人大常委会副主任项勤,健康报社社长邓海华,浙江省旅游局党委副书记、副局长傅玮等出席并讲话。

  县委书记毛溪浩致辞。县委副书记、县长方毅主持。县领导游宏、王优健、周建英、王歆、濮樟明,以及省市相关部门领导、医学专家、客商代表等出席活动。

  毛溪浩首先代表县四套班子对各位领导、嘉宾和专家的到来表示热烈欢迎和衷心感谢。他说,桐庐素有“药祖之乡·中医之源”的美誉,有着深厚的历史文化积淀。近年来,桐庐积极传承与弘扬中医药历史文化,努力创建全国中医药养生旅游示范区,桐君堂药祖博物馆等内涵丰富,五条养生旅游线路亮点纷呈,让桐庐健康养生的历史文化如富春江水一样源远流长。桐庐有着健康养生的优良生态,在全国率先实现了农村生活污水处理设施、农村垃圾分类收集和资源综合化利用全覆盖,境内83条河流“随时能游、随处能游”,而且全年空气质量优良天数在345天以上。桐庐有着健康养生的宜居环境,县域大景区的美丽指数不断提升,最美县城、美丽乡村领先领跑,宜居宜业宜养的桐庐健康养生品牌进一步打响。桐庐有着健康养生的发展平台,富春山健康城、乡村慢生活体验区等平台前景广阔,江南养生文化村、颐居养生园、郎景和妇产科培训中心等一批优质项目备受期待,生物医药、医疗器械、中药材等配套产业和桐君堂、老桐君等相关企业活力四射,为桐庐健康养生产业发展奠定了坚实基础。

  毛溪浩表示,桐庐将认真贯彻全国卫生与健康大会精神,把人民健康放在优先发展的战略地位,全方位、全周期地保障人民健康,为推进中国梦·桐庐篇章的实践提供坚强的健康保障。同时,将紧紧抓住健康养生产业蓬勃发展的良好契机,把健康养生产业发展作为桐庐产业转型升级的重要动力,助力美丽经济发展。最后,毛溪浩向各方来宾发出诚挚邀请,希望大家多到桐庐走走看看、常来桐庐考察指导,共同把桐庐打造成世界健康养生基地。

  殷大奎首先对2016中国健康养生大会暨第三届华夏中医药养生旅游节开幕表示热烈祝贺。他说,桐庐人杰地灵,既是桐君老人故里,也是华夏养生福地,中医药文化深厚,生态环境优美,发展健康养生产业具备了扎实基础。在桐庐举办此次活动,既是贯彻落实全国卫生与健康大会精神,也是顺应健康产业发展趋势之举。希望桐庐用好天、地、物、水、生、文等方面优势,进一步做深健康养生文章,成为感受中医文化、领略江南风光的好地方。

  项勤指出,当前,健康养生产业迎来了广阔的发展空间,是一个前景光明的朝阳产业。桐庐作为杭州“三江两岸”生态经济产业带的重要组成部分,把健康养生产业作为县域经济转型升级的着力点,传承和弘扬中医药文化,有效整合各方资源,大力发展中医药事业和健康产业,取得了明显成效。特别是在经济发展与生态保护、物质生活与精神富有上共生共存,实现了平和平衡。随着此次活动的举行,桐庐健康养生产业发展必将进一步显现独特成效,更有力地促进桐庐和杭州健康产业的集中、集聚与集约发展。

  邓海华表示,很高兴和大家相聚在中国最美县。桐庐是桐君老人的故里,也是传奇名画《富春山居图》的实景地,山美水美人更美。近年来,桐庐不断做大做强医疗器械、养生旅游等产业,积极推动中医药文化和中医药产业发展繁荣,取得了喜人的成绩。在桐庐举办中国健康养生大会,是为了更好地贯彻落实全国卫生与健康大会精神,宣传健康入万策的治国理政新理念,搭建高端平台促进跨界交流,聚合各方能量,推动健康与养生、旅游、休闲不断融合,从而探索全新模式打造支柱产业,为加快推进健康中国建设作出更大努力。

  傅玮说,桐庐把旅游作为发挥生态优势、践行“两山”理论的重要载体,探索走出了特色鲜明的发展之路,全域旅游发展模式已经成为全国典范。而且桐庐发展养生旅游具备了扎实基础,平台、企业、项目等各具特色,“旅游+健康”的文章内涵丰富。希望桐庐以此次活动为契机,推动全域旅游继续走在全国前列,探索走出养生旅游发展新路子。

  开幕式上还举行了现场授牌,我县被授予中国(桐庐)健康养生研究院、全国健康促进优秀实践试点建设单位等牌匾;国医大师孙光荣学术经验传承(浙江)工作室落户桐庐;并宣布建设王陇德院士工作站和宁光院士工作站。

   

责任编辑:陈灵超