铁路出行便利 停车不能随意
发表时间:2019-01-09    来源:今日桐庐

 

   1月5日起,从杭黄铁路桐庐站可直达北京、上海、厦门等城市,这意味着,市民可以凭借“桐庐速度”,从家门口奔向更多向往的城市,真正享受铁路出行的便利。可是,连日来,不少体验铁路出行的市民都有这样的烦恼,车辆无处停放,接送乘客也面临着违停的风险。那么,进出杭黄铁路桐庐站的车辆该如何停放呢?临时下客、接客是否可以在路边停靠?

  针对市民所反映的问题,记者来到杭黄铁路桐庐站,发现周边道路两侧确实停了不少车辆。其中,站东路两侧零星停着三四辆私家车,而站西路右侧停了一排车,不仅影响道路美观,更影响了其他车辆在此交汇。

  “我就接一个朋友,已经到站了,马上就走的,不会耽误很久。”在站点附近,记者随机采访了几位市民,他们都表示自己是“即停即走”,不会影响道路通行,况且附近的道路还没有施工完成,这样的违停影响不大。

  “这些车辆都属于违章停车,交警一会会来贴罚单的。”站东路上有不少保安正在劝导来往的车辆将车开往地下车库。“因为站点周边配套设施还在后期完善中,所以会有不少市民趁‘乱’将车停在道路两侧,影响道路秩序。”站点工作人员说,“尤其是每当列车进站时,就会有不少网约车和其它一些接送旅客的车辆违停在这些道路上。”经过连续几日的劝导,大部分车主能自觉前往地下车库停车,只有少数网约车和不明情况的车主还存在违停的现象。

  记者再来到站前路,发现“送达平台,即停即走,违停车辆,依法处置”的蓝色牌子显得格外醒目,而县交警大队现场执勤的交警们也正在劝导过往的车辆不要逗留。“不止是站前路,站东路、站西路、广丰路等道路上停车都属于违停,会被贴罚单,严重影响通行的还会被拖移。”民警表示,每天在桐庐站都有安排执勤警力,全力保障附近道路的交通秩序。“相比之前最多一天贴了80多张罚单,现在的违停现象已经减少。”执勤民警说,市民应将车停在地下停车场,地下停车场入口在站东路上(与站前路交叉口西边)。

  在记者从站东路返回的时候,之前违停的几辆车果然都被贴了“新鲜”的罚单,而站西路上两名交警正忙着抄牌。

  除此之外,记者还从杭黄铁路桐庐站万川物业公司相关负责人处了解到,地下车库现有800多个车位,每天的停车量平均在200车次左右,尚有大量空余的车位可以满足市民的停车需求。

  记者还了解到,目前地下车库停车都是免费的,春节后实行有偿停车,收费标准暂定为40分钟内免费,3元/小时,日收费最高为10元。

责任编辑:程佳园