第二届“新合味道”索面文化节开幕
发表时间:2018-12-27    来源:今日桐庐

  

    随意走进新合一处角落,总能邂逅一架索面。这项家家户户传承了千年的匠艺,如今正借力“索面文化节”,焕发出新的生机活力。

  日前,在新合乡引坑村的三星堂,第二届“新合味道”索面文化节如期而至。

  拥有30余年索面制作经验的陈红霞当天也忙开了。在索面制作技艺大赛中胜出并上台领了奖,又忙着为上千游客制作汤头烹煮索面出力。

  陈红霞说,新合索面的细润绵长、风味独特,源自和面、索面、盘面、熟面、晒面、收面等六道工序的“匠心”,索面的制作需要在当天晚上和面,第二天早晨拉面,日上三竿晒面,日差三竿收面。

  “光去年,索面就销售了8000多箱,2万多公斤呢!”陈红霞话语中尽是自豪,外销主要以富阳、浦江的客户为主,还有些“吃货”会不辞辛劳慕名而来,品尝一碗正宗的“新合味道”。陈红霞是从儿子7岁时开始跟着婆婆学做索面,如今,眼见着当地索面的发展越来越好,打算着让工作在外的儿媳回来将这门手艺传下去。

  作为新合的标志性符号,索面的未来走向何方?新合乡党委书记徐江宏给出了清晰的答案:继承中创新,全力推进索面品牌化产业化市场化发展,铸响新合索面的“金名片”。

  多年来,新合乡紧扣“一个目标五个一”发展蓝图和“五大工程”,坚持“党建+产业”思路,在挖掘索面文化方面做足文章,进一步拓宽索面产业路径。在成功举办首届“新合味道”索面文化节后,索面的产品销量、品牌价值及文化影响力显著提高,据不完全统计,2018年新合乡全年索面销售810余吨,销售额1400余万元。

  今年,新合乡围绕乡村振兴战略,谋划布局“沟域经济”,以索面产业业态丰满为突破口,从产品“多元化”研发、包装“特色化”设计、销售“平台化”推进等方面做文章。成立杭州桐庐引康农业开发有限公司,注册“钟于自然”商标,利用老厂房改建索面文化展示馆,建设完成3处索面晒场。在县委与农商银行组建的党建联盟支持下,争取了乡村振兴党建联盟专项基金80万元用于索面产业发展。并与杭州安厨电子商务有限公司合作建立“线上+线下”的多渠道销售模式,实现与县农商行丰收购平台对接,将原生态农家味变成村集体增收、村民致富的阳光产业,进一步助推索面产业化、品牌化。

  此外,本次活动以“新合故事,索面有道”为主题,包含开幕式、索面展示馆开馆、新合记忆摄影展、索面制作技艺大赛、非遗体验和千人索面宴等。活动中,游客们不仅可以体验和尽飨索面晾晒、打麻糍,还可以品尝灰汤粽、发糕、米粿等新合的特色小吃。同时,开幕式上引坑村代表还与多家单位签订了索面供销协议。

责任编辑:程佳园