冷雨飘洒 大雾预警
发表时间:2018-12-05    来源:今日桐庐

 

  上周,我县持续出现半夜至次日上午的大雾天气,最低能见度仅87米。本周开始,天空又变得阴沉沉的。根据县气象台预报,未来一周,我县将以阴雨天气为主,阴雨绵绵的日子又来了。如果只是下雨可能不会令市民如此“闹心”,大雾天气仍将继续“支配”着桐城,清晨和晚上的大雾迷蒙,甚至让人有种“如临仙境”之感,不过视线格外糟糕的“仙境”也给外出的市民带来不便。

  县气象台12月2日15时33分发布大雾黄色预警信号,我县城区、东南部乡镇街道已出现能见度小于500米的浓雾。12月3日5时40分将大雾黄色预警升级为大雾橙色预警信号,我县城区、东南部乡镇街道已出现能见度小于200米的强浓雾且强浓雾天气持续。

  上周以来,一场场出现在凌晨和晚上的大雾天气格外显眼,无疑成为了桐城天气的“主角”,城市被大雾所笼罩,一片朦胧,高速上原本飞驰的车辆,小心翼翼的开着“双跳”,大路上行人各个戴起来口罩,双手抱胸压低着脑袋往回赶。

  据悉,这轮大雾天气影响范围很广,几乎覆盖了我省整个浙中北地区。据省气象台分析,由于近期我省以静稳天气为主,近地面层湿度大并有逆温,导致夜里至上午浙中北地区连日出现大雾天气。

  “根据目前的气象资料分析,本周我县大雾天气仍有可能持续出现。”县气象台工作人员表示,秋冬季节是雾的高发季节,外出市民一定要注意观看天气预报,如若发布大雾预警,在低能见度的条件下,车辆行驶需要控制车速,最重要的还是保持和前车之间的安全距离,不要跟得太紧,更不要随便超车。同时,大雾天气人们要减少户外活动时间,在户外时戴上围巾、口罩,保护好皮肤、咽喉、关节等部位,中老年、儿童、身体虚弱的人更应重点防护。

  另外,据了解,12月上旬受冷空气势力加强影响,北方地区降温明显,南方地区也将开启湿冷模式。6日的冷空气较为明显,气温将一路呈下跌的趋势,最高气温逐渐下降,寒意明显,冬天,已在眼前。

责任编辑:程佳园