从“限制购”到“全球购”
发表时间:2018-11-30    来源:今日桐庐

  

   清晨的超市里,琳琅满目的商品整齐罗列在柜台上,城市的街巷里快递小哥把堆积如山的快递分发到“海淘族”手中,如今老百姓的购物不是非要前往实体店“精心挑选”,更不需要像父辈年轻时那样要“凭票购买”。通过各类手机应用软件,通过五花八门的购物平台,“全球购”不再有难度。由此揭开的是,改革开放40年以来,群众购物方式的变化,展现了百姓生活的浓墨重彩与日新月异。

  家住横村镇的章女士家里开了一家百货商店,早几年间,每到夏季,风扇就特别畅销,每到冬天,火炉就供不应求。可是近年来,这些小商品已经卖不动了,因为村民们也开始‘淘宝’了,家里的小年轻也会帮着买东西。”章女士对“生意冷淡”的现状并不太焦虑,因为她自己也是一名“海淘老手”。

  章女士从母亲的口中得知,上世纪70年代初的“文革时期”,正是全社会物质最匮乏之时,购物都是凭号、证供应,不管买什么都要去供销社。当时生产队实行的是工分制,每天劳动下来由队长记工分,买东西时除带上钱以外一定要带上购物本,也只能在限定的范围内购买。“当时每户每月的煤油、棉线等都是有规定的,至于食品和棉布类那是要粮票和布票的。”章女士说,上世纪80年代,父辈在饱尝了物质匮乏的岁月之后,终于可以自由地消费,各类“票”也逐渐退出历史舞台,街面上的商店多了,集市多了。直到2000年左右,连锁超市也出现了。

  “记得那个时候,我们都是一家人去超市购物,就感觉是过年的‘传统项目’一样,由于超市采购的人多,我老公还得提前去收银台排队。”章女士的记忆里,乡镇的超市开得晚,规模也小,最早的连锁超市是在县城的富春路上,那一家叫“家友”的超市,两层楼的超市,过年前可谓是人山人海,排队结账都要半个小时的等候时间。“超市东西多,想买什么都有,方便。”章女士说,随后,各类小超市也在村里出现,大家购物的方式又在慢慢变化。

  在连锁超市之后,能够进一步满足大众多样化需求的网购出现了。一部手机、一台电脑,就可以连接到全球各地的购物平台,不仅可以买到全国各地的日用品和必需品,还能买到新鲜的瓜果蔬菜以及书籍。章女士则是从买奶粉开始了自己十余年的海淘生涯。

  “我有两个女儿,从奶粉、奶瓶,到纸尿裤、水杯,能海淘的我都海淘,之前是托人从海外买回来,之后有了代购,买东西就更方便了。”章女士的个人护肤用品,甚至服装,都是代购的。章女士说,海淘,已经变得稀松平常。

  今年的天猫“双十一”全球购物狂欢节,网上成交总金额再创历史新高,截至11日24点,成交总额突破2135亿元,轻松超越去年的1682亿元。从2009年的0.52亿元到2018年的2135亿元,十年时间金额翻了4000倍,也见证着中国十年经济的变迁和新消费时代的到来,更见证了百姓生活购物方式的日渐新颖与丰富。

责任编辑:程佳园