我县引进首套秸秆粉碎流水线设备
发表时间:2018-11-29    来源:今日桐庐

    近日,位于瑶琳镇群山环抱中的桐庐吉诚农业开发有限公司厂房内不时传出机器的轰鸣声,一套秸秆粉碎流水线设备正开足马力,大口吞噬着秸秆、废旧木料、果树枝条等废弃物,将它们加工成用于制作有机肥的半成品材料。

  “我们公司主要生产有机肥,过去从上海进购破碎木料等半成品材料,再进行发酵等工序制成有机肥,有了这台设备,就可以自己加工原材料进行生产了。”公司相关负责人黄顺清边说边按下操作按钮,设备立即运转起来,一旁的工人熟练地将稻草、木条等放入设备传送带。这些材料由传送带送入粉碎设备,破碎完成后再由传送带送回,工人仅需控制材料放入即可。

  设备的引入,为我县解决废旧秸秆处理问题找到了路子。今年10月,吉诚农业开发有限公司花费30余万元购入该套设备,一个多月的时间里,便“消化”了一千余吨秸秆。

  “秸秆处理是各地普遍存在且比较棘手的问题,我县通过回田、制作菌棒等手段消耗的秸秆并不多,尽管相关部门不断加大监管与执法力度,但焚烧秸秆的现象仍然存在。”县农机总站相关负责人表示,秸秆焚烧虽然能制成草木灰,但对环境影响极大,将秸秆通过发酵制成有机肥,不仅环保,且肥料的品质也更优。

  吉诚农业开发有限公司将秸秆、木料等粉碎后,拌入鸡粪、鸭粪、猪粪等家畜排泄物,并进行发酵处理,约一个月时间便能制成有机肥,很好解决了秸秆、废弃果树枝、家畜粪便的处理问题,真正实现变废为宝。

  “本地合作社对有机肥的需求量很大,仅从桐庐本地收购秸秆、枝条等并不能完全满足生产量的需求,因此我们还需要从其他地区收购原材料。”黄顺清笑着说,公司还积极和周边地区的农户沟通交流,希望他们能将废弃秸秆送至公司进行回收处理,公司也将给予他们更加优惠的收购价格。

责任编辑:程佳园