师道相承 桐庐故事薪火相传
发表时间:2018-11-28    来源:今日桐庐

 

   11月26日,故事作家方赛群收徒,奚元良、潘晓炜、黄蓉萍拜师仪式在叶浅予艺术馆举行。县领导潘晓萍、周媛玉等出席仪式。中国民协故事委员会副主任、著名故事作家郁林兴代表中国民协故事委员会宣读了贺信。

  有着“中国故事之乡”、“中国故事研究基地”之称的桐庐,于上世纪七十年代就打响了故事这块本土特色文化品牌。“江南故事大王”吴文昶跑遍了全县300多个村,培训了2000多名故事员,拉起了一支30多人的故事创作队伍,使故事与剪纸、越剧、小品并称为桐庐文化事业的“四张金名片”。

  而方赛群正是江南故事大王吴文昶先生的高徒,也是中国民间文艺山花奖、浙江省民间文艺映山红奖的得主。身为县原民间文艺家协会主席的她,多年来不仅自己出了许多好作品,而且通过故事沙龙等载体,培养出了一支故事创作队伍,为桐庐故事创作“出人出作品”作出积极贡献。

  仪式上,师徒双方签订了《师生教学责任书》,明确了各自职责,为故事事业传承队伍注入新鲜血液的同时,也为其传承发展提供了有力保障。“老故事人扛起了桐庐故事事业的这面大旗。作为徒弟,不仅要学习写故事,更要学乐见其成,淡泊名利的“人梯精神”,将故事事业传承下去,不负桐庐故事传人的担当。”当日拜师的徒弟奚元良表示道。

  同时,当天也是《方赛群少儿故事选》、《晓炜叔叔教你讲故事》两本新书的首发式,并同步进行“画说故事”徐梓姜、杨籽言插画展,展出的50多幅儿童画也是两本新书的故事插画。现场还向县图书馆、县实验小学和县城南小学进行赠书,接到新书的城南小学故事指导老师卢宁表示,学习讲故事不仅能让孩子们的语言表达能力和作文能力有很大的提升,也是对学校教育很好的艺术补充。目前,县内3所小学都开设了故事社团课,深受孩子与家长的喜爱与支持。

责任编辑:程佳园