坚守是最美的风景
发表时间:2018-10-08    来源:今日桐庐

   

  国庆假期第一天,桐庐城区内的各个交通关键节点忙碌起来,在车流繁忙的迎春路富春路口、在人流穿梭的迎春路桐君路口,穿着反光背心的交警路面执勤人员忙碌着。“早上8点到岗,原先计划到中午12点下岗休息片刻,但按目前情况,无法做到准点休息了。”在迎春路桐君路口,县交警大队城南中队值班民警肖瑞文一边整治电动车的各类交通违法行为,一边指挥其余队员维护交通秩序。长假期间,中队一半以上人员正常上班,执勤任务比平时更重。“城区有8个主要的执勤点,我们一刻也不能松懈。”肖瑞文说道。

  国庆期间,基层消防中队进入二级战备阶段,取消探亲假与休假,人员全部到岗待命,确保人民群众度过一个祥和的节日。消防安全检查、灭火业务训练、消防安全宣传,整个假期“消防忙不停”。“包括五个消防专职队以及微型消防站人员在内,每天都会进行拉练,确保一线灭火力量。”县消防大队相关负责人介绍,在城区内各人员密集的公共场所都有消防人员开展消防安全隐患的检查,同时还借助户外LED等宣传媒体,滚动播出消防安全公益广告,营造安全氛围。

  景区、大型商场、城区主干道及周边,市民总能看见一组组民警巡逻的身影。“我们有车巡的小组,也有步巡的小组,大奇山景区是我们的‘景区责任田’,我们要在景区四周进行巡防,确保游客游玩安全。”县公安局城南派出所所长叶忠华介绍,此外,以迎春南路为界,巡逻小组也有序开展治安巡查,应对可能产生的突发状况。当然,除了基层站所的民警参与到一线的社会治安保障队伍中,巡特警等其余警种也有效配合。此外,在各基层派出所的服务窗口,民警值班在岗,以服务群众为先的理念,坚守岗位。

  10月5日5时许,当许多人还在睡梦中时,6路公交车司机俞立群已经来到了洋塘停车场。因为6点要准时从这里发车,俞立群抓紧时间打扫了一下车内的卫生,然后检查投币箱、刷卡器、报站器,习惯性地调了调后视镜,开关了一次车门后,她驾驶着6路公交车准点出发,开始了一天的工作。由于是第一班车,乘客不是很多,路上行人和车辆少,路况比较好,俞立群很轻松地跑完了第一趟车。8时以后,路上车辆增多,乘客也越来越多,俞立群驾驶的6路公交车每趟几乎都是满载。“公交车是服务行业,我们没有节假日这一说,全年都一样。今年是我工作以来经历的第12个国庆节,虽然不休息,但是过得非常有意义。”对于工作的特殊性,俞立群很坦然,觉得虽然很累,但是很充实。

  10月5日,县妇幼保健院产科护士长张玉飞和往常一样到病房查房,指导新生妈妈给宝宝进行母乳喂养。当看到小宝宝吃不上奶,新手妈妈举手无措,一家人也跟着团团转时,张玉飞会第一时间赶上去认真指导。一位新手妈妈说:“张护士对我们特别好,经常过来问一下,对孩子照顾也特别周到。”张玉飞工作18年来,经她接生的孩子,可以说是成千上万。“每一次护理新生宝宝,都感受颇深,因为他们是一个小生命,能够经过我们的精心护理,让他们健康出院,我感到甚是欣慰,也感到职责无比重大。”张玉飞说。

  对县城环卫处的环卫工人来说,假期更为忙碌。国庆期间游客多、人流量大,县城各条主干道都是环卫工人的重点保洁对象。早晨5点半,负责金堂山路保洁工作的保洁员何阿英开始了一天的工作,正是落叶纷飞的季节,这条路上的落叶是这段时期的清扫重点。“我们一天要过来扫好多次,尽量保证路面的干净。”何阿英表示,金堂山路处于人流量大的中心广场周边,比起其他路段更为重要,一天要不时过来清扫多次直到夜晚9点才能结束一天的工作,工作6年多,她总说:“这是我们应该做的。”

  对于县城管局的工作人员来说,假期的坚守是“家常便饭”。他们不仅要做好日常路面巡查、违建巡查、受理各类投诉等工作,更要在人流量大的中心广场、滨江公园等区域劝导流动摊贩。“这几天县城游客多,流动摊贩也开始‘蠢蠢欲动’,我们每天都在这些重点区域巡查,发现一起,处理一起。”县城管局工作人员余智鹏介绍,除了这些常规工作,县城管局机动中队还在县城各个公园进行文明养犬的巡查劝导工作,还市民一个整洁、有序的市容市貌。

  电网调控中心是综合判断电网运行状况和异常信息并进行多方协调的“大脑”,须24小时不停歇运转。这个国庆长假,县供电公司调控中心的徐红云像往常的节假日一样,坐在一个个监控大屏幕前,面对着一组组大数据和电网线路,拨通一个又一个电话,核对一组又一组信息,守护着电网平安。这已经成为她的习惯,因为她已经在这个岗位上坚守了31年。无数个节假日与周末,无数个日夜,她给出的每一条指令,遥控的每一个开关,从未出过半点差错,从未引起电网故障。她说:“选择了这件事就要把它做好!。”

  距离杭黄铁路开通的日子越来越近。国庆长假,一走进杭黄铁路站前广场施工现场,如火如荼的场景让人期盼不已。作为整个项目目前最忙碌的工地,700多名工人中有300多人在站前广场施工,包括土建、市政、水电、幕墙等不同班组,大家起早摸黑、互相配合,在晴好天气的帮衬下抢抓进度。10月4日21点多,钢筋工张根火依然忙碌在岗位上,额头的汗不时滴在钢架上,手套已由白色变成黑色,右手大拇指从破洞里露出来也是黑色的。“有的早上6点就来了,有的夜里10点还没走,今年以来就回过一次家,但是为了工程早日顺利完成,再辛苦也值得。”他的话道出了工友们的心声。

责任编辑:程佳园