桐君街道人人参与环境整治
发表时间:2018-07-12    来源:今日桐庐

  走进桐君街道濮家庄村杨家坞自然村,徜徉在乡间村落,干净整洁的乡村道路,精心设计的庭院小景,让人有一种身在画中的感觉。这田园画卷美景,展现了桐君街道全民踊跃参与环境整治的动人乐章。

  提起杨家坞以前的卫生状况,村民口中总是啧啧着这么一句话:“这地方的卫生弄得好才怪!”街道清洁办在督查时也发现村里环境整改阻力大,村民意识淡薄。

  为稳步、高效推进清洁卫生工作,今年以来,街道创新落实双联合机制,即一名街道干部、一名村干部为一组,组成3到5个组,对全村实行全方位督查,督查结果由村干部带回,经两委班子讨论落实专人整改,整改结果及时上报,确保整治全方位,整改全方面。

  自落实双联合机制后,杨家坞村两委班子以身示范,村里的每一角落都出现他们的身影,村干部分组深入田间地头与各家各户心贴心、面对面交流,扭转农户观念,并带着村民代表、党员、部分农户到周边乡镇、村参观学习取经。这样一来,明显提升了村民擦亮乡村底色的意识,村民互学互比互看氛围越来越浓。

  在村里评选村星级示范户时,村民江女士气喘吁吁找到村卫生专管员询问:“为什么我们家只有三星,有哪些做得不到位?下次我一定要评上示范户。”事后,她还发动周边邻居一起加入环境卫生整治。

  如今杨家坞面貌焕然一新,家家户户庭院整洁美观,村民自家院子自家整的热情高涨,村民口中又啧啧起了一句话:“现在的杨家坞变了,变得干净、整洁了,大家居住的幸福指数也高了!”

  随着双联合机制的有效推进,除了杨家坞,麻蓬村、梅蓉村、君山村、阆苑村、浮桥埠村等地,也改变了以往干部干、群众看的态度,形成了自家院子自家管,人人动手、齐抓共管的新局面。

  接下来,桐君街道将以乡村振兴、全民兴县战略为契机,不断完善长效机制,打好整治持久战,巩固建设成果,实现农村环境长治久美。

责任编辑:程佳园