“平安福”是幸福之基
发表时间:2018-07-10    来源:今日桐庐

  平安是发展的“必需品”,更是“易碎品”,需要全县人民共同守护,一刻都不能放松。如何才能营造出人人重安全、人人重和谐、人人护平安的氛围,需要社会各界的共同参与,用实际行动将平安稳定转化为广大群众的获得感与幸福感。

  作为迎宾社区工作人员,徐翔认为平安稳定的社会氛围离不开每一位市民的付出与坚持。“社区就是一个大家庭,成员来自不同小区的居民,大家成立起了‘小红帽’志愿者服务队,为平安建设奉献力量。”徐翔说的迎宾社区“小红帽”志愿服务队有30余名成员,包括社区党员、小区楼道长、社区工作人员等。根据实际工作需要,志愿服务队通过实施法制宣传、信息收集、社区矫正、青少年自护教育、交通安全等项目化运作模式,积极参与平安建设。特别是在平安创建相关政策法规、“拒毒防艾”、助学助残等方面,通过队员上门入户、主题活动等多种形式进行全方位多角度的宣传,让平安真正成为居民的“平安福”。

  市民黎振远算得上是南门社区的“活跃分子”。“虽然已经退休了,可是也不能闲着,总要发挥自己的余热。”黎振远说,“美丽桐庐是我家,全民兴县靠大家,这句话可不是随便说说。”黎振远说,每一位市民都需要平安,也是平安的践行者与宣传者,大家可以做的有很多。例如,从小事做起,家家争做文明家庭,人人都为文明社区出力;执行文明公约,遵守交通规则,实行垃圾分类,维护公共安全,做到文明养犬,保持环境整洁等等,平安就在点点滴滴间累积。

  在县政协委员陈伟琴看来,安全责任不仅仅限于政府和企业,而在于“全民”。作为县政协社会法制组的委员,陈伟琴认为,要加强“谁主管谁普法”的普法责任制落实,打造全社会普法的大格局。通过多层次全领域的宣传教育,让守秩序、护平安的观念渗入每个人的生产生活,让每位公民都从我做起,从小事做起,形成全民重安全、护平安的氛围。要从小抓“珍爱生命”教育,安全教育是永恒的,要让每个人懂得敬畏生命。“加强公民的安全知识培训,注重实践演练,让每个公民具备风险防范能力和应急常识。”陈伟琴说道。

  作为平安桐庐建设的“主力军”,公安民警始终发挥着不可忽视的作用。县公安局民警方庭焕说,他所在的城南派出所管辖范围大,各类案件发生率较高,所以派出所尤其重视群众力量,加强创新建立警民联调机制,不断完善区网融合制度。尤其是每一个网格长、网格员,就是公安部门的“探头”“触角”“眼睛”,主动提供相关线索,积极举报黑恶势力等违法行为,做到风吹草动及时掌握。在日常工作中也需注重教育宣传,让每一位公民都能学法、懂法、守法,人人重安全,人人重和谐,为保持桐庐社会大局的稳定履行自己的义务。

责任编辑:程佳园