新经济动力增势明显 上半年桐庐GDP“跑”出10.1%
发表时间:2016-08-11    来源:浙江在线

   如火七月,桐庐县交出了经济发展的年中答卷。从一季度GDP增速8.0%,到上半年的10.1%;农业、服务业、工业,分别拉动经济增长0.2、4.0和5.4个百分点,几大主要经济指标增幅位居区县(市)前三位。

  今年来,面对国内外经济增速放缓、结构性减税、房地产调控等不利因素,上半年的民生支出比去年同期又有所增长,实属不易。据县统计局最新报表,今年上半年,桐庐民生支出15.12亿元,同比增长19.6%,占财政支出比重为82.4%。

  “四面开花”保障民生 

  桐庐的老百姓幸福满满 

  花在社会福利水平上。提高城乡居民医疗保险人均筹资标准从900元提高到1100元,义务教育期段学生营养午餐全免费,职业高中免学费标准不断提高。

  花在民生实事上。今年初,桐庐继续为60周岁以上老年人发放春节慰问金,累计4200万元,惠及5.37万人。推进城区公共自行车二期项目实施,拟增46个点位,1550辆自行车。

  花在服务保障上。多渠道落实资金保障,全力支持安保维稳和重点建设项目资金保障。加强项目审核,建立G20审核项目库,1-6月,完成政府投资项目可行性研究阶段、立项阶段的投资估算审核54项,总上报评审资金13.30亿元,审减金额2.66亿元,平均核减率20.0%。

  花在城乡建设上。今年1-6月,财政“三农”支出10.86亿元,比去年同期增加8386万元,同比增长8.3%,安排全年城乡统筹支出1.06亿元,确保支农投入稳定增长。深入推进农业全程社会化试点和中央财政支持农民合作社创新试点工作,合计拨付资金1545万元。

  新经济动力增势明显 

  桐庐GDP增速高于区县(市) 

  桐庐全县今年上半年生产总值157.60亿元,按可比价格计算,比去年同期增长10.1%,增速高于年初预定目标,排名杭州地区七县市区第三位,呈现稳步回升向好增长态势。其中,第一产业增加值完成12.00亿元,增长2.0%;第二产业增加值完成84.42亿元,增长10.9%;第三产业增加值完成61.18亿元,增长10.6%。

  全县规模工业增加值、固定资产投资、社会消费品零售总额、外贸出口、实到外资与农村居民人均可支配收入分别增长14.6%、28.3%、11.5%、30.8%、14.6%和9.3%,七县市区排名均进入前三,外贸出口增速尤其喜人,位列大杭州之首。

  只有老百姓的腰包鼓了 

  才舍得花钱 

  从数据上看,上半年,城镇居民人均可支配收入22539元,同比增加1747元,增长8.4%;农村居民人均可支配收入11824元,同比增加1006元,增长9.3%。

  “从几个区县(市)情况来看,上半年桐庐居民收入实际增速的相对速是快于区县(市)。”桐庐统计局相关负责人介绍。“当前,国家以推动人口城镇化为抓手、壮大消费群体,加快户籍制度改革,支持农业转移人口自用住房消费等改革措施,从体制机制上释放被压抑的消费潜力。智慧生活消费、绿色环保消费、全球时尚消费、文体旅游消费成为今年的主要消费热点。”

  上半年,限额以上单位商品零售额中,通讯器材类、石油及制品类同比增长74.8%、62.7%,享受、保健型消费增速快于社会消费品零售总额增速,成为拉动我县消费品市场的两大动力。旅游文化等服务性消费热度不减。上半年,全县接待游客607.2万人次,增长15.2%;旅游收入44.65亿元,增长13.3%。”

责任编辑:周 敏