桐庐打造全域旅游先行先试区
发表时间:2016-08-11    来源:杭州日报

   说起桐庐旧县,去过那儿的游客都会想起黄公望的《富春大岭图》,想起那漫山的杜鹃,鲜美的农家菜、美丽的水库和有趣的垂钓,不过现在你到旧县住宿,还可观赏到夜晚的乡村美景。

  合岭夜景是旧县街道全域旅游景区创建过程中,整村打造乡村夜景的首个项目,弥补了游客在乡村旅游夜生活的单调和空白。每晚7点到9点,合岭村高山湖畔灯光闪烁,漫步湖边,晚风微袭、音乐悠扬,萤火虫在四周飞舞,淳朴的乡村味道扑面而来。水库旁高山湖农家乐女主人自豪地说:“这里的夜景可一点都不比城里差。”

  为加快推进全域旅游发展的战略,将旧县建设成为更高水平的“最美桐庐后花园”,旧县街道提出全域旅游发展两年行动计划:2016年以创建合岭、鸿儒“3A级村落景区”、母岭“2A级村落景区”为重点,打造街道全域旅游先行先试区,发挥引领示范作用。同时完成全域旅游发展规划编制提升工作,将旧县所有的5个行政村全部纳入全域旅游创建范围。

  2017年在巩固村落景区创建成果的基础上,该街道将以旧县村、西武山村为重点,加强资源整合,开展沿江沿路整治、风情带打造、特色产业发展、农村环境连片整治、公共服务设施配套等,力争到2017年年底按照4A级景区规划布局,先期完成旧县全域3A级景区创建。

  “最终实现以悟文化为内涵,以山水、原野、养生和人文为展现;秉承生态、自然、休闲、养生的旅居理念,均衡四季旅游和夜游产品,发展住宿、餐饮、会议等多种业态,打造集山水观光、农事渔情、文化体验、田园风光、康体养生于一体的国家4A级乡村休闲度假旅游景区。”旧县街道党委书记徐雯表示,旧县将以构建“一路行一路景一路画”新视角为主线,搭建载体、全民动员、强化投入,做优山水特色和人文特色文章。

责任编辑:周 敏