微型消防站 发挥大作用
发表时间:2016-07-18    来源:今日桐庐

  【工作任务】:完善社区消防设施配套,推广微型消防站。

  【工作进度】:全县41家重点单位和12个社区已建立微型消防站;每日对辖区内各微型消防站开展演练,并进行防、灭火及消防宣传等内容的培训。

  【现场体验】:来到桐君街道迎春社区,微型消防站副站长孙国辉正将刚刚在拉练中使用过的消防设备一一排开,铺在太阳下。“趁着天气好,消防站的成员们赶紧将这些设备拿出来晒晒。”孙国辉说,“晒好之后还要整理好,下次遇到突发情况时,用起来才方便。”

  微型消防站是以“救早、灭小”为目标,依托单位志愿消防队伍和社区群防群治力量,在消防安全重点单位和社区建设的最小消防组织单元。而迎春社区的微型消防站,有别于重点单位内建设的微型消防站,其人员配备多以社区党员、工作人员、社区片警等为主。“这可以说是我们消防站的新设备,虽然体型小,但可以装灭火设备,同时也能乘坐六个人,救火时方便快捷。”孙国辉指着一旁的小型消防救援车说道。

  消防作战服、水带、防毒面具等基础消防救援设备全都放在救援车的后方,车辆一侧还有灭火防护靴。“孙站长,我们来看看,有什么不明白的可以问我们。”说话间,县消防大队的工作人员走进了社区。孙国辉看见消防大队的工作人员来了,立马拿着灭火防护靴上前求教。

  “靴子大,裤子也大,我们的队员在上次拉练过程中,就出现了穿上裤子套不进鞋子的情况,这该怎么办?”孙国辉直截了当抛出了问题。县消防大队的工作人员笑着说:“穿裤子、鞋子也是有小窍门的,只要先把靴子裤子套好,就可以同时穿上。”“谜底”解开,孙国辉乐坏了……

  为了最大程度发挥微型消防站的作用,县消防大队的工作人员除了对微型消防站成员们进行日常培训外,还会不定期地举行拉练,模拟火灾现场,对成员们进行现场指导,测试队员们对消防设备的掌握程度和灭火水平。

  此外,消防站成员平时经常在社区附近巡逻,做到早发现、早消灭。不久前,住在迎春社区12幢的一位老太太为孙女准备好早餐后,忘记关闭煤气阀门,引发火灾。成员们接到火警电话后立即赶到现场,与消防队员一起灭火,还帮助老太太收拾房子。

  与社区的消防站相比,重点单位建立的微型消防站则资金充足,所配备的消防设备也更齐全。桐庐开元大酒店的微型消防站与企业消控室合二为一,不仅配备了空气呼吸器,还有人员24小时值班。

  “我们消防站的成员会进行拉练,在酒店客房模拟火灾现场。县消防部门也会对我们进行指导。”消控领班负责人说,“为了确保成员灭火安全,我们也会定期检查更换设备。”

  据了解,我县微型消防站从今年年初开始筹备,并于3月份陆续投入使用。到今年年底将在全县建立“41+12”个微型消防站,即41个重点单位消防站、12个社区消防站,目前已建有54家。

  接下来,除了已经完成的“41+12”个微型消防站以外,我县还计划在全县70%的重点单位(除了已建立的41家和有消控室的企业)建立微型消防站,将其覆盖范围不断扩大。

 

责任编辑:李 瑶