关于开展传统礼俗专项整治的通告
发表时间:2016-10-31    来源:今日桐庐

  为积极培育和践行社会主义核心价值观,有效巩固精神文明建设成果,大力倡导移风易俗,树立文明和谐新风尚,决定在全县范围内开展传统礼俗专项整治活动。现将有关事项通告如下:

  一、倡导文明过时节。“江南时节”期间,党员、干部要做到不大办宴席、不铺张浪费,不得邀请非亲戚关系人员参加吃请。党员、干部不得以过时节名义到非亲戚家接受吃请或相互请吃,不得以过时节名义违反工作纪律。提倡市民群众淡化吃喝风,文明节俭过节,不邀请非亲人员过时节,不到非亲人员家中过时节。

  二、倡导节俭办婚丧。在操办婚丧事过程中,党员、干部要做到仪式从简、规模缩小、时间缩短,不大办宴席、不铺张浪费、不借机敛财。提倡市民群众不讲排场、不搞攀比、移风易俗、节俭有序。

  三、倡导缩减“人情债”。党员、干部在操办婚丧事过程中一律不得赠送、收受非亲人员礼金、礼品,不得为婚丧事以外其他事宜(如乔迁、祝寿、升学、参军、满月等)对外操办酒席。提倡市民群众不办或少办除婚丧事以外的喜庆事宜,不送、不收非亲人员礼金、礼品,倡导健康文明的人情交往。

  四、禁止违规燃放烟花爆竹等扰民行为。限燃时间段内,县城限燃区域范围内严禁在宴请活动中燃放烟花爆竹等扰民行为,提倡其他区域群众在传统节日和礼俗活动中主动不燃放烟花爆竹。

  五、禁止搞封建迷信和各类违法违规活动。全县市民群众要严格遵守环境保护、市容卫生和交通管理等有关法律法规,在举办各类传统礼俗活动中,不得妨碍公共秩序和危害公共安全,不得开展聚众赌博、封建迷信等各类违法犯罪活动,违者按相关法律、法规予以查处。

  本通告自公布之日起开始实施。

  桐庐县精神文明建设委员会

  2016年10月31日

责任编辑:陈 灵超